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草刈機の刃を研ぐ


2月24日

昨日から一日半かけて草刈機の刃を研ぎました。刃数30の笹刈刃で、全部で10枚くらいありました。
サイズは二種類、直径25.5cmと30.5cmのものです。

去年は忙しさに紛れてチップソーばかり使っていましたが、今年は初心にかえって笹刈り刃も使うことにしました。
チップソーに比べると、笹刈り刃は断然切れ味が違います。切れる分だけ草刈機の回転数を落とすことが出来、疲れも違ってきます。

20130224a.jpg 

上が30.5cmのものですが、重いので、穴を開けているものもあります。大きい分だけ能率は上がりますが、かなり重いので、緩い斜面か平らな所でしか使えません。

下は25.5cmのもので、普段はこのサイズのものを使っています。通常の使用はアサリを立てていませんが、専用の道具を使ってアサリを立てて使うと、胡桃などの柔らかい木も簡単に切ることが出来ます。


 
20130224b.jpg

何度も研いでいくとだんだん小さくなって、こんなふうになります。ヤスリを当てる回数を決めて均一に研がないと、微妙に楕円形になり、エンジンをかけて回すと軸が振動してしまい、持っていられなくなります。



20130224c.jpg 

柔らかい草だけが生えている通路や畦畔は、このナイロンカッターを使うと根元まで刈れて仕上がりが綺麗になります。
しかし、回転を上げないとうまく刈れないし、疲れるし、燃料をたくさん消費するので、私はあまり使いません。



20130224d.jpg 

手前が22cc、奥が25ccで、両方ともツーグリップのものを使っています。
草刈機は他にハンドル式や背負いのものがありますが、急斜面での草刈りは、微妙なコントロールが効くツーグリップ式の方が扱いやすいように感じます。

ナイロンカッターと30.5cmの刃は、エンジンに強い負担がかかるので、25ccの方の草刈機を使います。

よく紐を着けず、手に持っただけで草刈りをしている人を見かけますが、手首や肘に過度な負担がかかるし、何より危険なので、やらない方がいいと思います。


笹刈り刃以外にチップソーも20枚箱買いしてあり、去年使って、ディスクグラインダーで研げばあと1~2回は使える中古のチップソーものもあるので、今年はもう刃を研がなくてもいいかもしれません。
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「藤田種子」と「たねの森」の野菜たね

2月21日

長いこと作物を作って来ていても、毎年何種類かの新しい野菜を取り入れて作って来ました。
今年は、ヨーロッパの種を中心に取り入れることにしました。


20130221c.jpg  根を食べるセロリ

前にドイツ旅行した知り合いから、かの地ではセロリの根を食べていると聞いて、普通のセロリの根はとても食べられるような形状ではないので、特別な品種があるのだろうと思っていました。

種子消毒をしていない種を専門に販売している種屋さんを探していたら、大阪の「藤田種子」という種屋さんを見つけました。そこで根を食べるセロリの種子が販売されていることが分かり、早速注文しました。



20130221d.jpg  世界一辛い唐辛子

この唐辛子はテレビの料理番組で紹介されていました。取り扱い注意の危険物として栽培しなければならないかも。



20130221e.jpg  赤いルバーブ

緑のルバーブはそれほど珍しくないのですが、赤はまだ少ないようです。
ルバーブは、砂糖を加えて加熱するだけで簡単にジャムになります。酸味と甘味のバランスがいいと思います。

標高の高いところの方がよく発色するので、海抜650mの私のところではうまくできないかも。なるだけ日当たりが悪く使い物にならないような悪条件の畑で試し作りしてみます。



20130221b.jpg  

スペイン生まれの赤と白のまだら模様がきれいなナス。
去年近所の仲間に貰って食べたら、キメの細かいトロリとした食感が気に入り、作ることにしました。こちらは「たねの森」の種子です。



20130221a.jpg  赤いコールラビ

緑のコールラビは作っていますが、今年は緑に加えて赤も作ってみます。

育苗始まる

2月20日

20130220b.jpg

いよいよ今期の苗作りが始まりました。

2月初旬、ハウスの中に設置した電熱温床の上に播いたキャベツとレタス類は、今、双葉が展開中。

私の電熱温床は100Vの規格なので(大規模野菜農家は農電契約をして三相200Vでガンガン温度をかけて育苗します)余り温度は上がらず生育はゆっくりです。ちゃんと発芽出来、夜間苗が凍らなければいいという考えで温度を管理しています。

手前がキャベツ、奥がレタス類です。定植は3月下旬になります。一ヶ月半くらいはハウスに置くので、キャベツは72穴、レタス類は105穴のペーパーポットを使います。
最近の主流は床土の量が少なくてすむ126穴のセルトレイのようですが、3月の定植時期はまだ畑の乾きが遅く、雨や雪など降ると予定が一週間や十日遅れることも珍しくないので、それに備えて大きいペーパーポットを使います。

これからのは種分については72穴や126穴のセルトレイに切り替えて行くので、ペーパーポットを使うのは2月中旬までの二週間分くらいになります。


温床の奥の新聞紙がかけてあるのはブロッコリー、カリフラワー、春蒔きのスナップエンドウ、 同じく春蒔きの空豆(駒栄)、葉ネギ(ちゃんこ葱、越津葱)です。

さつま芋入りパウンドケーキ

12月28日


自家製小麦でパウンドケーキを焼く。
清内路のタケロー君の平飼い自然卵と、ドライフルーツがないので出荷でハネたさつま芋を使う。

さつま芋入のパウンドケーキなんてと思ったが、意外にいける。


20121228a.jpg 


今度はまだ土の中に埋めてある胡桃を掘り出して使ってみよう。


中力と強力の小麦を作っているので、パンを焼いたり、うどんを打ったりしている。
パンもうまいし、手打ちうどんもうまい。

そのせいで米の消費量が減った。

エンドウと空豆

5月13日

20120513a.jpg 

秋まきのスナック753。
どんどん分枝し始め、花をたくさんつけ始めました。あと一週間で収穫が始まります。

昨年の胡瓜あとのネットに無施肥で作っているので、アブラムシは全くつきません。


20120513c.jpg 

こちらはグルメ。
殆ど分枝しないのでスカスカです。株間20センチの点まきですが、株間を取らないすじまきの方がたくさん収穫できるでしょう。
スナック753の収穫が終わっても、グルメはもう少しあとまで収穫できます。

収穫の早いつるなしの赤花エンドウと、この二種類のスナップエンドウを組み合わせると、5月上旬から6月下旬までの間エンドウ類の収穫を続けることが出来ます。



20120513d.jpg 

スナップエンドウの花。

エンドウが終わったら、直ぐに株を抜いて、そのあとに秋に収穫するインゲンの種をまきます。
肥料を入れるのなら、通路に鶏糞でもまけばあとで効いてきてくれます。
昔、『現代農業』に載っていたキューリネットの三回活用法を読んでから、一回の作付でキューリパイプをばらさず、キューリ→エンドウ→インゲンと続けて使っています。

三回目のインゲンの収量は、肥料をしっかり入れて普通に作る場合に比べて低くなりますが、そんなにたくさんの収量は求めないので、まあいいかと思っています。
ですので、ガッチリ収量を求める人にはオススメではありませんが。



20120513e.jpg 

寒冷紗を外したばかりなので、まだ空豆の難敵のアブラムシはついていません。
去年20年以上振りに作ってみて、すっかり空豆の美味しい味を知ってしまったので、今年は去年の倍作付しています。



20120513f.jpg 

玉ねぎは、昨秋、畑以外のことで忙しくて元肥を入れず、年末と2月下旬の追肥だけだったので、肥料切れでクズだけになってしまうのではと心配しましたが、砂目の土の割には今まで入れてきた堆肥の残肥が思ったよりもあったようで、いい感じに育ってくれました。
収穫まであと一ヶ月ちょっと。これからどれだけとう立ちするかどうか。
肥料の切れ具合と、このところの低温傾向がとうたちに影響するのではとしんぱいしています。








プロフィール

市川勝彦

Author:市川勝彦
長野県阿智村で有機農業をしているオジサンです。長野県有機農研新規就農相談窓口。長野県里親農業者登録。郵政ユニオンOB。体の半分は福島人。今年新たに始めたのは被災地支援米プロジェクトと、原発を止める活動。原発が必要と思う人は、自分の家の隣りの原発が事故を起こしても甘受しますか。農村から都市を包囲せよ!

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