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玉ねぎ収穫

6月25日

C20100625a.jpg 

梅雨の合間に玉ねぎとニンニクを収穫しました。


昨日の夕方から始めて、今日の夕方までかかりました。
写真のように長期に保存する吊り玉の他、短期保存の切り玉貯蔵として赤玉コンテナ一杯、黄玉M~L5杯、S~SSのクズ玉 1杯、とう立ち玉3杯でした。


今年は追肥の時期が早かったためか、玉が太ってからのとう立ちが多くなってしまいました。いつもの年は、ゼロか、あって1000本に1本くらいです。


ここ数年は追肥を一回にしていますが、やはり、年内に少量を、3月下旬に2回目をやって止め肥にした方が肥料切れによるとう立ちが少ないように思います。


ニンニクは、ハウスの中に広げて乾かした後、やはり吊り玉と切り玉にして貯蔵します。
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非公開コメント

玉ねぎ大好き!

わぁ~いっぱい!!いいなぁ~
玉ねぎって血液サラサラにしたり、血糖値を下げて、善玉コレステロールを増やすというので、毎日生で1玉は必ず食べてま~す。実家からちょうだいして・・・(^^;
新陳代謝UP、疲労回復、高血圧予防・・・ストレス、イライラにもいいんですよね。
そこで栄養士からひとこと!玉ねぎ効果を最大限に生かすには、水にさらさないこと!効果のある硫化アリルが流れ出てしまうので。…知ってますかね(^^;
切って1時間くらい置いたのを“生”で食べるのがベストらしいですよ。酢とかかけないと辛いけど・・・。

No title

いつもコメントありがとうございます。若い女性からコメントもらうと俄然やる気になります。
HARAさん栄養士さんなんですか。
買った玉ねぎは辛いので水にさらしていましたが、自分で作るようになってからは辛くないので、水にさらさず食べています。
サバ缶に玉ねぎをスライスして醤油をかけて食べるの最高。
プロフィール

市川勝彦

Author:市川勝彦
長野県阿智村で有機農業をしているオジサンです。長野県有機農研新規就農相談窓口。長野県里親農業者登録。郵政ユニオンOB。体の半分は福島人。今年新たに始めたのは被災地支援米プロジェクトと、原発を止める活動。原発が必要と思う人は、自分の家の隣りの原発が事故を起こしても甘受しますか。農村から都市を包囲せよ!

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