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変わり野菜

6月20日


20110620c.jpg  タケノコキャベツ

春キャベツの定番。
今までいろいろな品種のキャベツを作ってきましたが、これが一番だと思います。ただ、難点はあまり大きくならないこと。


20110620d.jpg  ちりめんキャベツ

ちりめんキャベツは葉が硬いのが一般的ですが、これだけは柔らかくオススメです。品種名は、サボイクイーン。
こちらも上のタケノコキャベツよりも大きくならず、それが難点です。


20110620b.jpg  紫キャベツ

去年阿智村に開店したお洒落なレストランの『ブラン・ブラン』http://www.blanc-brun.net/
私の野菜をとってもらっていますが、シェフと話していて、今まで作ったことのない野菜の話になり、去年から珍しい野菜を作るようになりました。


20110620a.jpg  ロマネスコ

珊瑚の形をしたカリフラワー。


20110620e.jpg  コールラビ

これは美味しいです。去年の秋に初めて作ってみて、なかなかの野菜だと思いました。

この他に、チコリも作っています。一度には沢山食べませんが、生でも炒めても美味いですね。
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No title

久々におじゃまします 最近ゆっくりできなくて…^^;
日曜はお世話になりました。
実家で最近とれたキャベツがコレでした!変な形だなぁと思ってましたが、「タケノコキャベツ」って言うんですねぇへぇ~おもしろい!コールラビは、去年市川さんがもってきてくださった気がしますが、こんな形なんですね。タコみたい(^^)
作ったことのない野菜って、ちょっとぼうけんでワクワクして楽しそうですね。
プロフィール

市川勝彦

Author:市川勝彦
長野県阿智村で有機農業をしているオジサンです。長野県有機農研新規就農相談窓口。長野県里親農業者登録。郵政ユニオンOB。体の半分は福島人。今年新たに始めたのは被災地支援米プロジェクトと、原発を止める活動。原発が必要と思う人は、自分の家の隣りの原発が事故を起こしても甘受しますか。農村から都市を包囲せよ!

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