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プチベール

8月1日

20110730a.jpg 

去年、レストランで初めてプチヴェールという野菜を食べて、美味しかったので作ってみました。
芽キャベツと青汁のケールとの交配種で、種は販売してなくて苗を購入することになります。

静岡の増田採種場という会社http://www.masudaseed.com/item-puti-new.htmlの独占販売で、苗はすごく高くて、70本で9000円以上もしました。
品種は緑、赤、白の3種あり、全部植えました。
収穫が始まるのは寒くなる11月からで、春までの長期にわたって一本当たり50くらいの芽がとれるそうです。

窒素食いの野菜で、反当たり35キロのチッソが必要とのことですが、私はそんなにたくさん肥料は入れないので、うまく育たないかもしれません。

チッソをたくさん入れてアブラムシの巣にしたくないので、失敗したら失敗でいいかと思います。
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市川勝彦

Author:市川勝彦
長野県阿智村で有機農業をしているオジサンです。長野県有機農研新規就農相談窓口。長野県里親農業者登録。郵政ユニオンOB。体の半分は福島人。今年新たに始めたのは被災地支援米プロジェクトと、原発を止める活動。原発が必要と思う人は、自分の家の隣りの原発が事故を起こしても甘受しますか。農村から都市を包囲せよ!

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